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2021/04/17

栄養士 5年目

徒然なるままに ひぐらし すずりに向かいて
(なんとなく 一日 筆をとって)

心に移りゆくよしなし事を そこはかとなく書きつくれば
(心に浮かんだいろいろな事を とりとめもなく書いてみたら)

怪しうことものぐるほしけれ
(取りつかれたみたいに書いている)


 
という事でお陰さまで給食会社の栄養士5年目となる。
現状は「ゴールデンウィークに殺される!」と書き込みたくなる程 発注が溜まっている。

今までは何でも早めに「今日で完璧にこれを終わらせる。」という自分のルールを決めていて、
それが守れない時に大きなストレスになっていた。「発注」と「発狂」は紙一重である。
今は過剰な確認やこまめな管理をやめて、ある程度大ざっぱに行っている。
(“○日納品分までを△日までに”というお知らせが来ても雑に発注し足りない分は他の業者や小口現金に頼り、余る分は在庫として保管→休み明けに発注変更をかける。)

現場を移動して献立作成を始め 今までやった事のない事務作業にも携われた。
事務作業は地道で何からやれば良いか分からない事がよくある。
全て一人で行っているので正しいやり方や進め方が分からないが、
今の自分がこうやっている。としてメモを残しておく。


①自分の仕事(やらなければいけない事)を4つに分けて表を作る。
~毎日やる事~
・厨房内を午前中手伝う ・掃除をする ・食数ボードに食数を書く
・電話が鳴ったら対応する ・納品伝票と食数の管理をする  等

~週でやる事~※祝日や連休に気を付ける
・調味料(在庫)の発注をする(○曜日と決める) ・食材(即日)の発注をする
・備品の発注をする ・事務所の床を掃除 等

~月でやる事~
・検便を回収する ・在庫を確認&処理する(月半ば) ・献立作成をする(月初め~月半ば) 
・月末閉めをする(月末) ・実施献立を提出する(月初め) ・休み希望の紙を集める(月半ば)
・職場ミーティングの内容を決める ・給食会議の準備をする
・来月献立やシフトを従業員に配る ・  等

~年でやる事~
・健康診断(○月)を従業員に知らせる。結果を集めて提出
・年度末の提出書類をやる。
・衛生責任者講習に行く

② やる事の表とカレンダーを見ながら今日のやる事を決める
→紙に書く。何からやるか1、2、3と書く。
終わったら線を引いて消す。

③その他雑用
→「制服が汚れたから新しいのが欲しい」「ここにカゴがあると便利」
「○○さんに~って言っておいて」「はかりの電池がない」等 雑用を言われたときもメモに書いて置いてその都度対応



以上
5年目も乗り切れるよう、こうご期待ください


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